2009 - El arte de la tapa

Los artículos de la columna de Pérez-Reverte en ‘El semanal’ y otros escritos suyos

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koora_linax
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2009 - El arte de la tapa

Mensaje por koora_linax » Sab Abr 25, 2009 11:47 pm

EL ARTE DE LA TAPA

Tapear no es una actividad gastronómica, sino un rito. Una manera determinada de llenar, aparte del estómago, los sentidos. De moverse por una geografía singular, hecha de sabores, aromas y conversación.
No es casual que el arte de la tapa naciera en España, y más concretamente en Andalucía. Pese a las apariencias -degustación supuestamente rápida, en pie, junto a una barra- la tapa es ars longa que requiere su tiempo, su conversación, su compañía, su actitud. Su parsimonia.
Irse de tapas por los bares de España, y sacar el máximo partido a tan específica actividad, requiere un adiestramiento previo y minucioso, conocimiento de los resgistros adecuados, de la geografía exacta del recorrido que se realiza, en ocasiones, con experta mezcla de planificación táctica e improvisación intuitiva, sobre la marcha.
Para practicar en grupo de modo eficaz el arte de la tapa son necesarios, también, otros elementos importantes: compañía idónea, información previa sobre las tapas estrella de tal o cual casa, ojo rápido para detectar el material más adecuado entre los expuestos en la barra, cierta facilidad para echar mano al bolsillo en el momento preciso o para jugarse a los chinos el qué le debode modo contundente, habilidad para enebrar chistes oportunos, y cosas así. Todo cuenta, en esta materia. Todo influye.
En caso de tapeadores solitarios, las habilidades necesarias requieren, además, psicología adecuada para tratar a los posibles camareros o clientes que darán conversación, y -placer inmenso reservado a especialistas exquisitos- un oído fino, dispuesto a detectar, seleccionar y captar conversaciones del entorno: no hay comparable al que se realiza entre rumor de conversaciones ajenas, retazos de vida que te envuelven, divierten e ilustran.
Y es que el tapeador solitario que se aisla del mundo y a quien molesta la charla alrededor no es sino un caso marginal, patológico. El buen adicto al asunto se zambulle gozoso, sólo o en compañía de otros, en el variopinto y colorido mundo de los bares y las barras,interactuando con él y con quienes lo pueblan.
Del mismo modo que ningún lector es el mismo antes que después de terminar un libro, pues en el proceso de educa y transforma, ningú cliente es el mismo antes y después de hacer un recorrido por los bares de tapas adecuados.
Ahora, gracias a Enrique Becerra -a cuyo restaurante sevillano debo tantas horas de placer y amistad- los adictos al arte de la tapa tenemos en este libro un elemento educativo fundamental. Felices quienes lo aprovechen.

El Gran Libro de la Tapa y el Tapeo.- pgs. 243-244.- Arturo Pérez-Reverte- 2009
"Al final lo que está en juego es como vivir con el desorden". Arturo P-R

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Siana
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Mensaje por Siana » Sab Abr 25, 2009 11:58 pm

Muchas gracias Koora! parece todo un arte esto del tapeo :wink:

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Riqy
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Mensaje por Riqy » Dom Abr 26, 2009 4:14 am

Siana escribió:Muchas gracias Koora! parece todo un arte esto del tapeo :wink:


Pues será un arte, pero me tienen frito los de la "comida sana" que van por ahí sin comer ni dejar comer (nunca mejor dicho). Con lo a gusto que te quedas, después de siete horas seguidas de trabajo físico, comiendo media docena de tapas y tres cervezas (y luego a casa, a hacer siesta de dos horas) :(
Ricard
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elisheva
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Mensaje por elisheva » Dom Abr 26, 2009 9:16 am

Siana escribió:...parece todo un arte esto del tapeo :wink:


No tienes más que decir cuándo y te organizo una ruta gastronómica, Siana.
Ya quedan menos de los "once bares que hay entre Casa Cuesta y el puente de Triana" pero aún dan para mucho.

Además, siempre podemos visitar a Enrique Becerra, de cuyas maravillas culinarias y grata compañía algunos tuvimos la suerte de disfrutar hace ya un par de añitos.


Dicen los entendidos que el origen de las tapas se reomonta a una antigua costumbre en la que se solía poner una pequeña porción de comida (pan, chacinas...) sobre la copa de vino para evitar que entraran los insectos. Aunque otras versiones remontan su origen a la época de los Reyes Católicos como medida para evitar los incidentes en las tabernas, al mitigar o tapar los efectos de la embriaguez.

En cualquier caso el tapeo es un arte. Ir de tapas es Sevilla es una forma de vida.
Las recetas de las tapas se cuentan por miles, desde la más modesta a la más exquisitamente elaborada.
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elisheva
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Mensaje por elisheva » Dom Abr 26, 2009 9:23 am

Por cierto, Riqy, que el arte del tapeo no está reñido con la comida sana.
¡Con la de variedades que hay para degustar!

Pero tienes razón en lo de lo a gusto que te quedas después de ir de tapas.
Lo mejor que tiene el rito, aparte de lo social (que merece una reflexión aparte), es que puedes probar de casi todo lo que se te antoje
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nexus6
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Mensaje por nexus6 » Dom Abr 26, 2009 9:51 am

Muchas gracias, Koora.
En mi ciudad hay un sitio llamado la Facultad..., que eso si que es tapeo puro. Vamos que vas a mediodía a tomarte las cañas y sales comido. :wink: :wink: :wink:
Yo he visto cosas que vosotros no creeríais. Atacar naves en llamas más allá de Orión. He visto Rayos-C brillar en la oscuridad cerca de la Puerta de Tannhäuser. Todos esos momentos se perderán en el tiempo como lágrimas en la lluvia.Es hora de morir

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Trinidad
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Mensaje por Trinidad » Dom Abr 26, 2009 7:58 pm

Gracias por el detalle de copiar la página, Koora. Tapear en buena compañía es uno de los placeres de la vida. :wink:

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Lenka
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Mensaje por Lenka » Lun Abr 27, 2009 12:00 pm

Elisheva escribió:Además, siempre podemos visitar a Enrique Becerra, de cuyas maravillas culinarias y grata compañía algunos tuvimos la suerte de disfrutar hace ya un par de añitos.


Ayyyyy, síiiii... todavía se me hace la boca agua... :lol:
Me alegro de no haberte matado todavía...

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adosinda
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Mensaje por adosinda » Lun Abr 27, 2009 6:56 pm

Lenka escribió:
Elisheva escribió:Además, siempre podemos visitar a Enrique Becerra, de cuyas maravillas culinarias y grata compañía algunos tuvimos la suerte de disfrutar hace ya un par de añitos.


Ayyyyy, síiiii... todavía se me hace la boca agua... :lol:


Ains que recuerdos...Con lo bien que lo pasamos y cenamos :D
-Eres todo un hombre-añadió al fin-.Capaz de alzar la voz y de matar, por supuesto. Pero también de morir...Procura recordarlo cuando hables conmigo de ciertas cosas. (pag 202. Corsarios de Levante)

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Alberich
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Mensaje por Alberich » Lun Abr 27, 2009 7:43 pm

:D :D
"And now I know how Joan of Arc felt
Now I know how Joan of Arc felt..."

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Siana
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Mensaje por Siana » Lun Abr 27, 2009 11:07 pm

elisheva escribió:No tienes más que decir cuándo y te organizo una ruta gastronómica, Siana.

Gracias por esa apetecible sugerencia, Eli. Si un día bajo a Sevilla me apunto.. :wink:

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GabrielFeraud
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Mensaje por GabrielFeraud » Mar Abr 28, 2009 10:51 am

¡Jefe unas cañas! y luego nos vas a poner... oreja con ajo picado, pulpo a la gallega, croquetas (las mejores que probé en mi vida: Sevilla, casa Ricardo si mal no recuerdo, donde nos iban apuntando las rondas con tiza en la barra), morteruelo (Cuenca), ajo arriero (Cuenca one more time), queso al romero, espinacas con garbanzos, olivas machacás, berenjenas de Almagro, all i pebre, morcillita, chorizetes...
Yo ya no sigo que me empacho... la cosa fina y de espumas, y de minitapilla en la llanura blanca de plato grande no me va mucho... a mí me va, me va, me va, me va lo de toda la vida... a ver esas tapas y sitios que recomendáis que tomo nota...

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acuario
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Mensaje por acuario » Mié Abr 29, 2009 5:51 pm

elisheva escribió:Por cierto, Riqy, que el arte del tapeo no está reñido con la comida sana.
¡Con la de variedades que hay para degustar!

Pero tienes razón en lo de lo a gusto que te quedas después de ir de tapas.
Lo mejor que tiene el rito, aparte de lo social (que merece una reflexión aparte), es que puedes probar de casi todo lo que se te antoje


Tienes toda la razón, además yo con cuatro cortos y unas tapas ya he cenado. :wink: ¡Qué rico!

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Elur
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Mensaje por Elur » Jue Abr 30, 2009 4:27 am

Ah, pues la Parte Vieja donostiarra es uno de los paraísos del tapeo, incluso vi un programa sobre ir de pintxos en Donosti en la tele de Hong Kong!!!!

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Elur
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Mensaje por Elur » Jue Abr 30, 2009 4:31 am

Y muchas gracias por el artículo, Koora :D

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Mensaje por agustinadearagon » Vie May 01, 2009 11:46 am

A mi lo que me vuelve loca son los bocata de calamares de la Plaza Maryor. Cómo los harán, que es imposible que en casa te queden igual.....uuuuummmmmmm
"Fuera del perro, el libro es el mejor amigo del hombre. Dentro del perro quizá esté muy oscuro para leer". G.M.

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vetinari
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Mensaje por vetinari » Vie May 01, 2009 11:59 am

Elur escribió:Ah, pues la Parte Vieja donostiarra es uno de los paraísos del tapeo...


¡Qué razón tienes, Elur!!!!!
"...Efialtes aparecerá finalmente,
y pasarán los persas" Cavafis
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Riqy
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Mensaje por Riqy » Vie May 01, 2009 1:55 pm

agustinadearagon escribió:A mi lo que me vuelve loca son los bocata de calamares de la Plaza Maryor. Cómo los harán, que es imposible que en casa te queden igual.....uuuuummmmmmm


Calla, calla, que a mediados de los 80 viví un año en madrid, y aún sueño con esa bocadillería junto a la plaza Atocha, al ladito de Cuesta Moyano...
Ricard
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